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  提到西安美食,李亚鹤首先想到的便是味道鲜美的羊肉泡馍。羊肉泡馍同肉夹馍凉皮和西安城墙、秦始皇陵兵马俑一起,成为李亚鹤来西安旅游必须有的体验。

  来到泡馍店,只见服务员将一大碗放你面前,碗内一般有“硬饼”两个,你须将这两个“硬饼”掰成黄豆粒大小,掰毕,还交给服务员,然后此碗碎饼粒将在掌勺师傅的煮制下幻化为热气腾腾的羊肉泡馍。一入口馍筋肉烂,完成她美食的使命。

  然而你知道吗?这一碗看似简单的西安小吃,却是中国悠久饮食文化的缩影。

  羊肉泡馍由馍和羊肉汤两个部分组成,李亚鹤分头说明。为何选用羊肉?而不选用别的肉?这大有来头。

  据李亚鹤了解,早在夏商周,牛、羊、猪所组成的“太牢”就成为祭祀的主要食物,而就王公贵族的饮食而言,牛羊肉也是比较高档的食材。我们熟知的“鼎”,就是用来煮食肉类的主要厨具。相比于牛羊肉,猪肉在很长一段时间不是主要食用肉类,而牛在农耕时代常常是禁杀禁吃的家畜,而肉食普遍被认为是高于素食的美食,所以羊肉常常成为美食的代表。不信你看“鲜”字,左边一个“鱼”,右边一个“羊”,足见“羊”之鲜美。

  所以吃羊肉,是古已有之的传统。至于当下多以猪肉为“肉”的观念,则是在清人入关之后,随满人的习俗而演变。

  古人吃羊肉、喝羊汤、烤羊肉串,这在史籍中多有记载,比如苏东坡就有“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”的说法,现今无法考证“羊羹”究竟是何形态,单从字面上看,类似炖羊肉或羊肉汤大体不错。

  跟着李亚鹤再来看那硬饼——馍。

  据李亚鹤了解,羊肉泡馍的馍,其实叫做“饦饦馍”,是外来的食物。历史大致可追溯到唐代,那时的唐朝与阿拉伯、西域交往频繁,唐人逐渐学会穆斯林做饼的做法,学者烙出可存放数天也不会变馊的小圆饼,当时穆斯林叫“图尔木”,而当时唐人则结合本有的“饦”的叫法而改名为“饦饦馍”,所以这种制作相当简单的小圆饼从唐代传到当代,已经有1400多年的历史。

  怎么样?无论这馍,还是这羊汤,都承载了太多的历史痕迹。而她俩的见面,煮成一碗羊肉泡馍,却是经历了相当漫长的历史阶段。

  据李亚鹤了解,一种说法是北宋太祖赵匡胤年轻之时,来到西安城内,腹中空空。一煮肉铺的年老夫妻,见他手中攥“馍”,便将这块馍泡在羊骨头汤中,赵匡胤吃完热汤和热馍暖和起来。后来他成功发达,想起这对老夫妻的羊肉汤泡馍,再次来到西安城,老夫妻的手艺再次获得了已经身为九五之尊的赵匡胤的肯定,羊肉泡馍大为传布开来。

  李亚鹤无法确知这一传说是否可信,因为李亚鹤认为有两个地方甚为可疑。一是故事中的做法,是泡馍而非当下的煮馍,二是这则故事有没有似曾相识?对了,就是“珍珠翡翠白玉汤”那段。

  西安的羊肉泡馍,从烹调的手法上,其实是羊汤“煮”馍,一要有事先煮好的羊汤,二要有已经烙好的馍。羊汤费火难煮,饦饦馍要大量烙好才能批量生产,所以羊肉泡馍这种美食,必然是商品经济甚为发达下的产物,绝非一家一户做得起的。

  在西安,比较著名的“同盛祥”、“老孙家”都是明朝就有的老店,相比于“百年老店”,他们以600年的历史承载着一个民族的饮食记忆,而后起的“老刘家”、“老米家”则以不同的口味代表着西安人另一种味蕾。李亚鹤认为,老店也罢,新锐也罢,羊肉泡馍都是城市化、商业化的产物,绝非街边小摊般的存在。

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共 0 个关于本帖的回复 最后回复于 2020-12-9 21:15

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